Green house adalah sebuah bangunan yang dibentuk untuk menghindari dan merawat tanaman terhadap berbagai macam cuaca. Jenis tanaman yang tidak sesuai dengan iklim lokal seperti, tanaman hias, sayuran dan buah yang bernilai ekonomi tinggi namun sulit dibudidayakan di lahan luar dapat dibudidayakan melalui pengendalian iklim didalam green house. Berbagai manfaat seperti Pengendalian suhu udara, pengaturan tingkat kelembaban, hingga jeda antar waktu penyiraman dapat disesuaikan dengan mudah.
Keuntungan yang didapatkan dari Green house :
- Tanaman dapat tumbuh dan produksi sepanjang tahun secara kesinambungan tanpa banyak dipengaruhi oleh musim
- Kualitas hasil tanam yang lebih terjamin
- Penggunaan pupuk dan pengairan yang lebih efisien
- Resiko serangan hama dan ancaman penyakit tanaman yang lebih rendah.
Penggunaan green house dalam budidaya tanaman merupakan salah satu cara untuk memberikan lingkungan yang lebih mendekati kondisi optimum bagi pertumbuhan tanaman. Greenhouse dikembangkan pertama kali dan umum digunakan di kawasan yang beriklim subtropika. Nelson (1978) mendefinisikan greenhouse sebagai suatu bangunan untuk budidaya tanaman, yang memiliki struktur atap dan dinding yang bersifat tembus cahaya.